今月のデリバリ王子研修会は「第4回試食会」
とにかく彼らが毎日仕事として取り扱っている商品を徹底的に食べ比べて
みようという企画。
今回は実は2回目となるが粗びきソーセージの食べ比べということで、
写真の7種類のソーセージを徹底的に食べ比べてみた。
グラム当たりの単価も割り出してみたり、かなり真剣にやってみたのだが、
大手メーカーの商品ばかりだったのでこれといった味の違いは気づかなか
ったのだが、今回気づいたこととして、
・値段の高いものほど肉のゴツゴツ感があること
・皮(羊腸)のパリッと感にはかなり違いがあり、パリッと感はあるが皮が
厚過ぎて口の中に残るものがあったり、逆に薄くてパリッと感に欠けるも
のまであってここに各社の工夫がされていること
いずれにしても結局は消費者の好みということになるようだが、
この研修の目的は毎日取り扱っている商品を実際食べ比べることで店舗の
担当者や買い物に来ている消費者の皆さんと商品についての話題を広げるこ
とにある。
食品を扱っている以上、これから「目利き」の技術も向上させたいと考えて
いる。